标王 热搜: 灵狐者内衣透视图  专利号  行业发展  中国  曲面  照明  影响  市场  电话  包装机 
 
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业资讯 » 正文

超声波流量计测量原理与组成部分

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-03  来源:青天仪表  浏览次数:0
    超声波流量计它是一种非接触式的流量测量仪表,在近20多年发展迅速,成为了流量测量仪表当中的一种不可缺少的流量计。尤其是在大管径的流量测量当中,在含有固体颗粒的两相流的流量测量,是对腐蚀性介质与易燃易爆的介质流量测量、河流与水渠敞开渠道的流量以及非充满水管的流量测量等多种方面。与其他所测量的流量计相比较,具有非常明显的优点。

 

    超声波流量计是利用了超声波在流体当中传播特性来实现流量测量,超声波在流体中传播市,可以将载上流体流速的信息。所以通过接收到超声波,就能检测出被测流体的流速,再换算成流量,从而就能实现测量流量的目标。在利用超声波测量流量的方法有很多,可以根据对信号检测的方式,大致的可以分为传播速度法、多普勒、相关法、波束偏移法等,在工业生产测量当中应用传播速度法是更为普遍的。

 

    超声波流量计由其超声波换能器、电子线路以及流量显示与累积系统几个部分所组成。超声波发射换能器是将电能转换成超声波能量,并且将其发射到被测的流体当中,接收器所接收到的超声波信号。经过电子线路放大效果来转换成代表流量的电信号,来供给显示与积算仪表进行显示与积算,这样就实现了流量的检测与显示。

 

    超声波流量计常用的压电换能器是利用压电材料的压电效果,采用了合适的发射电路把电能加注到发射换能器的压电元件上,让其产生超声波振动。超声波是以某一时间射入到流体当中来进行传播,然后就是由接收换能器来接收。是经过压电元件变为的电能,更加方便来检测,发射换能器就是利用了压电元件的逆压电效应,从而就会接收到换能器,这样就是利用了压电效应。

 
关键词: 超声波流量计
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐新闻资讯
 
本站批发、采购信息由企业自行提供,信息内容的真实性、准确性和合法性,:企商网对此不承担任何保证责任,也不承担您因此而发生或交易致使的任何损害。
(c)2008-2018 http://www.hdqlsp.com/ SYSTEM All Rights Reserved