标王 热搜: 灵狐者内衣透视图  专利号  行业发展  中国  曲面  照明  影响  市场  电话  包装机 
 
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 电子数码 » 正文

芯片国产化成信息安全根基 集成电路迎契机

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-31  来源:[db:来源]  作者:企商网  浏览次数:12

    国家集成电路扶持细则即将出台,芯片安全作为操作系统和服务器的根基,有望受到政府更大力度的投入和支持。近期,国家层面在信息安全问题上推出密集政策,释放出政府对于整个IT产业,从硬件到软件,再到芯片层面国产化的积极信号和决心。

    我国政府在信息安全方面日趋重视,去“IOE”的浪潮此起彼伏。5月25日,《金融时报》报道,中国政府已经下令国有企业切断与美国咨询公司的业务来往,信息仅能提供给中国本土咨询服务企业。5月26日,互联网新闻研究中心发表《美国全球监听行动纪录》,确认美国“棱镜”项目对华窃密行为属实。5月27日,彭博社报道,中国出于国家金融安全考虑,要求金融机构尽可能使用国产服务器产品,降低对IBM服务器的依赖。

    信息安全是“国家安全”的前哨阵地,在国家和企业的紧密互动下,受益于“去IOE”的公司中,中国软件和浪潮信息等公司已经迎来行业的春天。简单来看,2013年浪潮集团的服务器销售量大幅增长85%,市占率超过IBM产品,一季度x86服务器销量翻番,市场份额达到30%,Oracle产品在国内的销售亦有下降。

    随着各种信息源互联渗透和融合,我国以往采取的限制、隔离等简单安全策略已经难以保障信息安全,硬件层面的芯片国产化等治本性措施将成为主流。

    实现芯片国产化是我国信息安全的必经之路。2013年,我国集成电路进口总额为2322亿美元,同比大幅增长20%。国内近八成的芯片依赖于进口,其中高端芯片进口率超过九成。芯片的国产化将彻底扼住美国挖掘我国情报的最重要渠道,无论从国家信息安全还是市场空间角度,集成电路的国产化都将是国家重点投入推广的方向。

    芯片国产化将成为保障信息安全的根基,将大幅提高我国信息安全水平,有效的扫除国家信息安全的“芯”病,国产芯片的需求亦将逐步释放。

    上市公司方面,大唐电信主营业务包括集成电路设计以及自主软件的开发和应用,有望直接受益于芯片和软件系统的国产化过程。公司旗下的联芯科技担负着保障军工信息安全方面的重任,在军用终端芯片市场具有较大的市场份额。晶方科技是国内具有晶圆级封装核心技术的企业,公司在影像传感器CMOS芯片和MEMS传感器芯片方面在国内处于领先地位。光迅科技是我国有源无源光模块和子系统的龙头企业,在上游芯片领域,公司通过自主研发和收购兼并,实现了对我国光通信产业安全的保护,打破国外厂商在中高端芯片的垄断地位,在40G/100G核心光电子芯片方面具有较强的竞争力。

    xi65drwodng85srd44dr

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐新闻资讯
 
本站批发、采购信息由企业自行提供,信息内容的真实性、准确性和合法性,:企商网对此不承担任何保证责任,也不承担您因此而发生或交易致使的任何损害。
(c)2008-2018 http://www.hdqlsp.com/ SYSTEM All Rights Reserved