标王 热搜: 灵狐者内衣透视图  专利号  行业发展  中国  曲面  照明  影响  市场  电话  包装机 
 
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 电子数码 » 正文

英特尔投资瑞芯微传闻里的三层深意

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-20  来源:[db:来源]  作者:企商网  浏览次数:8

    昨日传来英特尔有意战略投资国内芯片设计企业瑞芯微的消息。有人说,未来英特尔可能将瑞芯微改造成X86阵营的企业,在我看来,这种论调言过其实。我的判断是,这一消息里面隐含更多信息:

    一、首先,第一感觉当然是巨头英特尔的焦虑。

    英特尔经过几年布局,尤其是收购英飞凌移动业务后,一直在强化布局,但是X86架构面对的不是单纯的技术难题——事实上英特尔功耗方面进步很快,而是面临的生态竞争。这导致它的移动互联网业务至今没有爆发,还只能在外围构建体系。

    前一段时间,英特尔深圳IDF上宣布,将借助平板终端强化山寨市场的布局,并且不断宣传它的交钥匙模式。

    在我看来,它的交钥匙只是个形式而已,X86核心架构怎么能做到真正的“授权”呢?不可能的事。

    但英特尔在移动互联网领域的技术积淀不浅。去年它发布了4GLTE调制解调器芯片IntelXMM7160,被三星平板采用。除了除了BayTrail处理器平台,英特尔手机基带芯片一直在紧急追赶。

    我觉得,英特尔最有希望打开局面的,在于它的4GLTE解决方案,它的PCIe(PCIExpress)M.2模块可以一统平板、超极本等二合一终端,XMM7160解决方案能通用于2G、3G、4GLTE网络上,PCIeM.2LTE模块也很有特色。

    据说英特尔与瑞芯微的合作,主要在于面向可通话平板的4GLTE解决方案。我觉得具有可行性,也不排除过渡到智能手机方案。

    二、第二感是瑞芯微急需资本运作。

    瑞芯微成立于2001年,是中国非常出色的芯片设计企业,多年来,在高通、联发科等国际巨头,本地展讯等公司的挤压下,一直保持的不错的势头,在移动互联网、数字多媒体芯片设计、SOC解决方案领域有很好的口碑。

    但是,如同中国其他芯片设计企业一样,它的成长之路也有山寨特色,由于缺少国际大品牌支撑,在规模化上相对吃亏。

    在市场日益分化的格局下,瑞芯微想快速壮大规模,除了业务合作,它也缺少更多资本支持。而在国内资本市场,IPO的条件相对苛刻。几年来,类似瑞芯微的优秀企业,都因为最初几年营收体量、盈利能力而被限制在外。

    比如,2012年,国内另一家芯片设计企业上海盈方微总裁李兴仁对我说,公司最初只能先依托山寨市场发展,总部在内地,但绝大部分营收都在香港一个分支里,这样统计下来,内地营收受限,影响IPO。如果折腾好,又要花好长时间,还可能涉及到改制。

    这导致瑞芯微们一直迟迟无法登陆本地资本市场。两年前,盈方微甚至还跟联发科有过接触,一度有出售的传闻。

    我猜测,刺激瑞芯微与英特尔合作的,还可能有上海盈方微的动作。目前,规模小于瑞芯微的盈方微,已确定借壳S舜元(000670.SZ)上市。也许未必能得到追捧,但是至少能拥有一个融资平台。

    不过,目前,尚不知英特尔是以直接注资还是以战略合作的形式给予瑞芯微支持。

    三、ARM、谷歌到了优化生态体系的时刻,它应该给予中下游一种支持,再不能停留简单授权服务了,必须给合作伙伴更多利益捆绑,否则很可能会持续被资金实力强大的英特尔X86阵营分化合作。

    多年来,ARM以小搏大,建立了一个庞大的生态,堪称科技业的奇迹。几乎所有的移动终端里,都有它的基因。借助它,多少处理器公司、手机公司轮番光鲜。尤其是谷歌安卓系统崛起后,ARM的地位如日中天。

    ARM与谷歌的结合,加速推动了移动互联网的发展,但却导致整个中下游竞争一直处于白热化,生态内部的同质化竞争甚至大过外部竞争,很大程度成了纯粹的营销战,对于品牌与技术的积淀十分不利。

    当这种竞争造成太多生生死死,中小型的设计企业很可能会寻找平衡的力量,以增加筹码。瑞芯微牵手英特尔,即便不会动摇瑞芯微与ARM的合作,但对ARM来说,绝对不会是一个好动向。我觉得ARM到了一个平衡、优化生态的时刻。

    当然,我不认为,瑞芯微与英特尔的合作,就代表着它倒向X86阵营,这是一种自杀的行动。我个人判断,它们的合作,很可能仅仅集中在特定产品线与外围。档案,要是英特尔答应瑞新闻某种苛刻的条件,也保不住。但根据我对瑞芯微的观察,这家公司具有相当的独立气质,不可能为五斗米而折腰。xi65drwodng85srd44dr

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐新闻资讯
 
本站批发、采购信息由企业自行提供,信息内容的真实性、准确性和合法性,:企商网对此不承担任何保证责任,也不承担您因此而发生或交易致使的任何损害。
(c)2008-2018 http://www.hdqlsp.com/ SYSTEM All Rights Reserved